Cogumelos frescos à sua mesa

Receitas

Cogumelos Pleurotus grelhados na brasa

Ingredientes:

  • cogumelos
  • sal
  • azeite
  • pimenta preta
  • oregãos
  • limão/ vinagre balsâmico

Como fazer:

Num recipiente misture todos os ingredientes e mexa bem.

Regue os cogumelos com a mistura e disponha-os numa grelha sobre as brasas.

Grelhe os cogumelos cerca de 3 min. de cada lado.

 

 

Cogumelos Pleurotus panados

Ingredientes:

  • cogumelos
  • sal
  • pimenta preta
  • alho
  • limão
  • ovo
  • farinha de milho

Como fazer:

Faça uma marinada com alho esmagado, sal, limão e pimenta preta e deixe os cogumelos a marinar durante 30 min.

Passe os cogumelos por ovo (batido) e por farinha e leve a fritar.

 

 

 

Cogumelos Pleurotus com especiarias

Ingredientes: 

  • sal
  • pimenta preta
  • colorau
  • cominhos
  • açafrão
  • cravinho
  • noz moscada
  • cebola
  • cebolinho
  • azeite

 

Como fazer:

Corte a cebola em rodelas e leve ao lume com o azeite. Junte os cogumelos e tempere com as especiarias.

 

 

Quiche de cogumelos pleurotus com bacon

Ingredientes:

  • 1 massa quebrada(comprada feita)
  • 350g cogumelos
  • 2 cebolas
  • bacon aos cubos
  • 1 pacote de natas
  • 2 ovos
  • pimenta preta
  • sal
  • azeite
  • alho
  • oregãos
  • colorau ou pimentão doce

 

Como fazer:

Corte a cebola aos cubos, pique o alho e deixe a alourar no azeite. Fatie os cogumelos e deixe refogar um pouco, temperando com sal, colorau e pimenta preta. Junte os cubos de bacon e deixe cozinhar mais um pouco, misturando bem os cogumelos com o bacon.

À parte, numa tigela, junte as natas, os 2 ovos, pimenta preta e oregãos e mexa bem.

Estenda a massa numa forma de tarte e pique o fundo da massa com um garfo. Cubra o fundo com o preparado de cogumelos e bacon e depois espalhe o preparado de natas, cobrindo tudo. 

Vai ao forno, pré aquecido a 180ºC durante 25 minutos.

 

 

Sopa/Creme de cogumelos

Ingredientes:

  • 500g de cogumelos pleurotus
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • azeite
  • sal
  • pimenta preta
  • 1 caldo (legumes, carne ou galinha)
  • salsa

 

Como fazer:

Pique a cebola, esmague os dentes de alho e aloure com azeite. Corte os cogumelos às tiras e refogue cerca de 3 minutos, temperando com sal e pimenta preta. Dissolva o caldo em água a ferver (cerca de 1,5l) e deixe cozer durante 20 minutos. Retire algumas tiras de cogumelos e reserve.Passe a varinha até fazer um creme (se estiver grosso acrescente água quente). No momento de servir espalhe os cogumelos que reservou em cima juntamente com salsa picada.

 

Tosta de cogumelos com queijo

Ingredientes:

  • cogumelos pleurotus 
  • fatias de queijo ( mozzarella, brie...)
  • manteiga
  • alho picado
  • salsa picada
  • fatias de pão ( tipo saloio)
  • azeite
  • sal
  • pimenta

Como fazer:

Pique a salsa e o alho e corte os cogumelos em tiras. Salteie o cogumelos num pouco de azeite temperados com sal e pimenta, sem mexer muito, durante cerca de 3 minutos. Junte o alho e a salsa picada  e deixe saltear mais 2 minutos. Barre o pão com um pouco de manteiga e adicione os cogumelos e o queijo. Leve à tostadeira ou ao forno durante 4 minutos até o queijo ficar bem fundido.

 

Hamburgueres de cogumelos

Ingredientes ( 5 doses)

  • 500g de cogumelos pleurotus fatiados
  • 1/4 chávena de soja desidratada
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • 1 chávena de pão ralado
  • 2 colheres se sopa de levedura de cerveja (opcional)
  • ervas aromáticas a gosto
  • sal
  • azeite

 

Como fazer:

Hidrate a soja e reserve. Numa panela adicione o azeite, a cebola e o alho até alourar. Junte os cogumelos e vá mexendo até que grande parte da água libertada pelos cogumelos evapore. Quando estiverem a ficar secos junte o vinagre balsâmico e mexa até evaporar. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

Tire cerca de 1/4 dos cogumelos e pique-os finamente com uma faca. Aos restantes cogumelos adicione a soja hidratada e triture a mistura. Adicione depois os cogumelos picados e tempere com  sal e ervas aromáticas, junte os flocos de aveia, o pão ralado e a levedura de cerveja (opcional). Misture tudo até obter uma massa maleável e corte a massa em 5 partes iguais. 

Molde os hambúrgueres e deixe-os arrefecer. Frite-os num fio de azeite. 

 

Cogumelos pleurotus à parmegiana

Ingredientes:

250g de cogumelos

1 chávena de farinha de trigo

1 ovo

1 cávena de chá de pão ralado

200g de queijo mozzarella (fresco ou em fatias)

1 chávena de chá de molho de tomate (temperado com oregãos)

queijo parmesão ralado

azeite

 

Como fazer:

Passe os cogumelos inteiros na farinha de trigo e no ovo batido com uma pitada de sal e pimenta. E seguida passe os cogumelos no pão ralado. Aqueça o azeite e frite-os ligeiramente. Num recipiente (que possa ir ao forno) faça camadas de cogumelos, cubra-os com o queijo mozzarella e espalhe o molho de tomate. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno até derreter bem o queijo. 

 

 

 

 

 

 

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